Gestion hôtelière

Contenu mis à jour le: 08.09.2025

La gestion hôtelière est un domaine multidisciplinaire qui englobe l'ensemble des activités nécessaires à la direction et à l'administration d'un établissement hôtelier. Les formations pour lesquelles des études supérieures sont proposées dans le domaine de l'hôtellerie sont par exemple celles pour devenir directeur ou gérant d'hôtel, ainsi que celle du réceptionniste. Une formation en gestion hôtelière prépare les étudiants à diriger et coordonner une équipe dans les secteurs de l’hébergement et de la restauration, en mettant l'accent sur la satisfaction du client et en offrant une formation managériale complète et diversifiée.

Source : Haute Ecole Charlemagne, Onisep

Les domaines ouverts aux étudiants en événementiel

Un diplôme luxembourgeois ou étranger de BTS, Bachelor ou Master en gestion hôtelière donne accès à une panoplie de domaines et de professions. 

Au cours de leur formation, les étudiants ont la possibilité de se spécialiser dans un ou plusieurs domaines en fonction de leur projet professionnel.

Les professions ouvertes aux détenteurs d’un diplôme de l’enseignement supérieur en gestion hôtelière ne sont pas réglementées au Luxembourg.

Faire reconnaitre son diplôme : inscription au registre des titres de formation (MESR)

L’inscription d’un diplôme étranger au registre des titres (MESR) est obligatoire pour accéder à des postes dans le secteur public, c’est-à-dire auprès de l’État ou auprès d’une commune. De plus en plus de patrons du secteur privé exigent également une telle inscription au moment de l’embauche.

Exception : certains diplômes de l’enseignement supérieur belge et néerlandais ou des États baltes sont reconnus d’office au Luxembourg, suite à un traité sur la reconnaissance automatique des qualifications de l’enseignement supérieur. Pour ces diplômes, il n’est donc pas nécessaire de demander une inscription au registre des titres.

Études

Luxembourg

 

1. Formation

  • Hospitality Management.

2. Diplômes

  • BTS - Brevet de technicien supérieur  (2 ans ; 120 ECTS).

3. Demande d’admission

a. Conditions d’admission
  • Diplôme de fin d'études secondaires ou équivalent ; diplôme de technicien avec modules préparatoires,
  • Compétences linguistiques en français et en anglais (niveau B2).
b. Critères de sélection
  • Sélection sur dossier et entretien si le nombre de candidatures dépasse le nombre de places disponibles.
c. Inscription: délais et procédures

4. Établissement d’enseignement supérieur

École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg(EHTL)

Trouver sa formation au Luxembourg

Belgique

Communauté française

1. Formation

Gestion hôtelière, orientation management.

2. Diplômes

  • Bachelier (3 ans ; 180 ECTS).

3. Demande d’admission

a. Conditions d’admission
  • Diplôme de fin d'études secondaires ou équivalent ; diplôme de technicien avec modules préparatoires,
  • Fédération Wallonie-Bruxelles (FW-B) : équivalence du diplôme à demander pour le 15 juillet au plus tard (si ce dernier n’a pas été obtenu en Belgique).

Diplômes reconnus équivalents d’office:

  • Baccalauréat délivré par une École européenne,
  • Baccalauréat international (IB).

Plus d’infos:

b. Critères de sélection

Pas de sélection.

c. Inscription: délais et procédures
  • Inscription en ligne sur le site internet de l’université ou de la Haute École jusque fin septembre septembre (fin août pour les universités catholiques),
  • Étudiants non UE: fin mars (vérifier sur le site de l’institution).

4. Établissements d’enseignement supérieur

Mesetudes

 

Flemish Community

1. Subject

  • Hotel Management,

2. Degrees

Bachelor (3 years; 180 ECTS).

3. Application

a. Admission requirements

Secondary school leaving diploma (Diplôme de fin d'études secondaires).

b. Selection criteria

English language test (IELTS, TOEFL, Cambridge, etc.).

c. Registration: deadlines and procedures

Apply online on the website of the university:

  • ..
  •  

4. Higher Education Institutions

Bachelor of Hotel Management - Hospitality Management (Bruges) | Hogeschool VIVES

Studyinflanders

France

1. Formation

  • Hôtellerie.

2. Diplômes

  • Brevet de technicien supérieur BTS (2 ans ; 120 ECTS),  
  • Licence professionnelle (1 ans ; 60 ECTS),
  • Bachelor (uniquement les diplômes visés contrôlés par l'Etat) (3 ans ; 180 ECTS),
  • Licence (3 ans ; 180 ECTS),
  • Master (2 ans ; 120 ECTS).

3. Demande d’admission

BTS, Licence, Bachelor:

a. Conditions d’admission

Diplôme de fin d’études secondaires ou équivalent.

b. Critères de sélection

Sélection sur dossier Parcoursup.

  • Lettre de motivation,
  • Notes des dernières années du secondaire.
c. Inscription: délais et procédures
  • Etudinats UE: Préinscription sur Parcoursup de janvier à mars,
  • Étudiants non-UE: 15 décembre; suivre la procédure DAP - Demande d'admission préalable jusqu'au 15 décembre via l'Institut français de l'Ambassade de France.

4. Établissements d’enseignement supérieur

Parcoursup

monmaster

5. Pour en savoir plus

Attention ! Des formations dans ce domaine sont proposées dans certaines écoles privées. Ces formations doivent être revêtues d’un visa officiel pour être reconnues et donner droit à l'AideFi.

Deutschland

1. Studienrichtung

  • Hotelmanagement.

2. Studienabschluss

Bachelor (6 Semester; 180 ECTS),
Master (4 Semester; 120 ECTS).

3. Bewerbung

a. Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife (diplôme de fin d'études secondaires).
b. Auswahlkriterien

Eventuell:

  • Numerus Clausus,
  • Vorpraktikum,
  • Gute Englischkenntnisse.
c. Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren
  • Antrag auf Zulassung stellen bis zum 15. Juli (Wintersemester) oder 15. Januar (Sommersemester) bei den jeweiligen Institutionen oder über uni-assist. Falls das Studium zulassungsfrei ist, besteht die Möglichkeit, dass die Anmeldungsfrist später endet.

4. Hochschuleinrichtungen

Hochschulkompass
Studienwahl
Zeit Campus

Österreich

1. Studienrichtung

  • Hotelmanagement.

2. Studienabschluss

  • Bachelor (6 Semester; 180 ECTS),
  • Master (4 Semester; 120 ECTS).

3. Bewerbung

a. Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife (diplôme de fin d'études secondaires).
b. Auswahlkriterien

Eventuell:

  • Aufnahmeverfahren,
  • Gute Englischkenntnisse. 
c. Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren
  • Online-Anmeldung über die Website der Universität / Hochschule zwischen Anfang März und Mitte August (variiert je nach Hochschule). 

4. Hochschuleinrichtungen

Studienwahl

Hotelmanagement Studium | FH Kärnten[AW1]

Modul University Vienna

Bundesministerium für Bildung

Schweiz / Suisse

Deutschsprachige Schweiz

1. Studienrichtung

  • Hotel Management

2. Studienabschluss

  • Bachelor (3 Jahre; 180 ECTS),
  • Master (1,5 - 2 Jahre; 90 - 120 ECTS).

3. Bewerbung

a. Zugangsvoraussetzungen
  • Gymnasiale Maturität (diplôme de fin d'études secondaires classiques) nach Schweizer Regelung: Swissuniversities.
b. Auswahlkriterien
  • 1 Jahr Berufserfahrung,
  • Deutsch-, Franzöisch- und/oder Englischkenntnisse auf Niveau B2.
c. Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren
  • Online-Bewerbung bei der Universität bis zum 15. Februar.

4. Hochschuleinrichtungen

Studyprogrammes

HES-SO - Bachelor Hospitality Management - Haute école

HES-SO - Global Hospitality Business - Haute école

 

Suisse romande

1. Formation

  • Hospitality business

2. Diplômes

  • Bachelor (3 ans  ; 180 ECTS),
  • Master (1,5 - 2 ans ; 90 - 120 ECTS).

3. Demande d’admission  

a. Conditions d’admission  
  • Maturité (diplôme de fin d'études secondaires classique) suivant la réglementation suisse: Swissuniversities
b. Critères de sélection

Éventuellement:

  • Connaissances linguistiques en français, allemand et/ ou anglais (niveau B2),
  • Une année d’expérience professionnelle.
c. Inscription: délais et procédures  
  • Pré-inscription en ligne jusque fin avril (février pour les étudiants non UE).

4. Établissements d’enseignement supérieur  

Studyprogrammes

HES-SO - Bachelor Hospitality Management - Haute école

HES-SO - Global Hospitality Business - Haute école

Établissements privés reconnus :

Ireland

1.Subject

  • Hotel Management,
  • Hospitality Management.

2. Degrees

  • Bachelor (Hons) (4 years; NFQ Level 8),
  • Master (1-2 years; NFQ Level 9).

3. Application

a. Admission requirements
  • Secondary school leaving diploma (Diplôme de fin d'études secondaires) with English, Mathematics, another language and two other recognized subjetcs,
  • Minimum English language requirements: IELTS, TOEFL, etc. (see the website of the university). 
b. Selection criteria
  • Selection on file based on file and interview.
c. Registration: deadlines and procedures
  • 1st February via CAO.

4. Higher Education Institutions

Qualifax

CAO

Shannon College of Hotel Management - University of Galway

The Netherlands

1. Subject

  • Hotel Management.

2. Degrees

Bachelor (3 years; 180 ECTS),

Master (1 - 2 years; 60 - 120 ECTS).

3. Application

a. Admission requirements
  • Secondary school leaving diploma (diplôme de fin d’études secondaires classiques ou générales),
  • English proficiency requirements: TOEFL, IELTS, etc. (check the website of the university to verify if you need to take an English test).
b. Selection criteria
  • Selection could be based on:
  • Knowledge of a second modern language
  • Application file.
c. Registration: deadlines and procedures
  • Application deadline EU/EEA: 1 May via Studielink
  • Non-EU students: check the website of the university.

4. Higher Education Institutions

Studyinnl

United Kingdom

1. Subject

  • Hotel Management.

2. Degrees

Undergraduate: Bachelor (3 - 4 years),
Postgraduate: Master (1 - 2 years).

3. Application

a. Admission requirements
  • Secondary school leaving diploma (diplôme de fin d'études secondaires).
b. Selection criteria
  • Good scholastic achievements,
  • English language test (IELTS, TOEFL, Cambridge, etc.).
c. Registration: deadlines and procedures
  • Apply through UCAS before 15th October (Oxford and Cambridge) / before last Wednesday of January (all other universities).

4. Higher Education Institutions

UCAS

Les présentes informations ne sont données qu’à titre indicatif sur base des connaissances et de l’expérience du ministère de la Recherche et de l’Enseignement supérieur au moment de la rédaction du présent texte. Elles ne sont donc pas exhaustives et sont susceptibles d’évoluer. Par conséquent, elles n’engagent pas le ministère par rapport à d’éventuelles futures décisions en matière de reconnaissance de diplômes et ne constituent pas de préavis positif en matière de reconnaissance des qualifications professionnelles ni d’inscription au registre des titres de formation. 

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