Diététicien

Contenu mis à jour le : 13.11.2023

Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Champion de l'alimentation équilibrée, il sait concocter des régimes adaptés à l'âge, au mode de vie, aux goûts et à l'état de santé des personnes qui viennent le consulter.
Source: Onisep

La profession de diététicien est réglementée. Cela signifie qu’un texte de loi définit les conditions pour pouvoir exercer cette profession et qu’il faut une autorisation du ministère de la Santé et de la Sécurité sociale pour pouvoir exercer la profession.

Accès à la profession

Pour obtenir l’autorisation d’exercer, il faut remplir plusieurs conditions:

  • être titulaire d’un diplôme luxembourgeois ou étranger qui vous donne accès à la profession dans le pays où le diplôme est émis,
  • disposer des connaissances linguistiques nécessaires à l’exercice de la profession:
    Si la langue maternelle est autre que le français, l’allemand ou le luxembourgeois, une preuve des connaissances linguistiques sera nécessaire pour exercer la profession.
    Le niveau minimal exigé des connaissances linguistiques en français ou en allemand est le niveau B2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les langues (CECR).

Démarches pour obtenir l’autorisation d’exercer

Si votre diplôme a été obtenu au Luxembourg, demandez directement l’autorisation d’exercer auprès du ministère de la Santé et de la Sécurité sociale.

Si votre diplôme n’a pas été obtenu au Luxembourg, demandez:

Afin de vous assurer que le contenu de la formation suivie correspond bien au contenu exigé pour avoir accès à la profession au Luxembourg, vérifiez les indications reprises dans le texte de loi relatif à l'accès à la profession: Loi du 29 juin 2023 portant modification de la loi modifiée du 26 mars 1992 sur l’exercice et la revalorisation de certaines professions de santé; Annexe 13.

Études

Luxembourg

1. Subject

Nutrition, fitness and health*
*
Programme taught in English

2. Degrees

Bachelor (3 years; 180 ECTS).

3. Application

a. Admission requirements
  • University entrance qualification or equivalent qualification (diplôme de fin d'études secondaires)
  • English language skills B2 level
b. Selection criteria
  • Based on test results
  • If you are not admitted directly to the bachelor, you can participate in a pre-bachelor foundation programme to expand your knowledge. This foundation programme is not eligible for financial aid from the Ministry of Higher Education and Research.
c. Registration: deadlines and procedures

4. Higher Education Institution

5. Further information

In order to ensure that the content of the training corresponds to the content required for access to the profession in Luxembourg, check the information contained in the legal text relating to access to the profession: Loi du 29 juin 2023 portant modification de la loi modifiée du 26 mars 1992 sur l’exercice et la revalorisation de certaines professions de santé.

Belgique

1. Formation

Diététique.

2. Diplôme

Bachelier (3 ans; 180 ECTS).

3. Demande d'admission

a. Conditions d'admission
  • Diplôme de fin d'études secondaires ou équivalent ; diplôme de technicien avec modules préparatoires,
  • Fédération Wallonie-Bruxelles (FW-B): équivalence du diplôme à demander pour le 15 juillet au plus tard (si ce dernier n’a pas été obtenu en Belgique).
    • Diplômes reconnus équivalents d’office:
      • Baccalauréat délivré par une École européenne,
      • Baccalauréat international (IB).   

Plus d’infos:

b. Critères de sélection
  • Pas de sélection.
c. Inscription: délais et procédures
  • Inscription en ligne sur le site de la haute école jusque fin septembre.

4. Établissements d'enseignement supérieur

Mesetudes

5. Pour en savoir plus

France

1. Formation

Diététique.

2. Diplôme

  • BTS – Brevet de Technicien Supérieur en diététique (2 ans; 120 ECTS).
    ou
  • BUT – Bachelor Universitaire de Technologie génie biologique parcours diététique et nutrition
    3 ans; 180 ECTS).

3. Demande d'admission

a. Conditions d'admission
  • Diplôme de fin d'études secondaires ou équivalent, filière scientifique.
b. Critères de sélection
  • Sur dossier scolaire voire tests et/ou entretien.
c. Inscription: délais et procédures

4. Établissements d'enseignement supérieur

5. Pour en savoir plus

Deutschland

1. Studienrichtung

Diätetik

2. Studienabschluss

  • Diätassistent ist eine bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen für Diätassistenz. Sie dauert 3 Jahre und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.
  • Daneben besteht die Möglichkeit Diätetik an Hochschulen zu studieren.
    Bis jetzt gibt es nur eine Hochschuleinrichtung (Hochschule Fulda), die einen Bachelorstudiengang anbietet. Es handelt sich hierbei um ein duales Studium.
    Bachelor of Science (9 Semester; 180 ECTS) mit gleichzeitiger Ausbildung zum staatlich anerkannten Diätassistenten.

3. Bewerbung

a) Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife (diplôme de fin d'études secondaires),
  • Ausbildungsvertrag mit einer kooperierenden Berufsfachschule für Diätassistenz.
b) Auswahlkriterien

Der Studiengang ist zulassungsfrei. Es gibt also keine Auswahlkriterien.

c) Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren
  • Bewerbung um einen Ausbildungsplatz zum Diätassistenten an einer der Kooperationsdiätschulen,
  • Online-Bewerbung an der Hochschule Fulda vom Mai bis September.

4. Hochschuleinrichtungen

Hochschulkompass
Hochschule Fulda

5. Zusätzliche Informationen

Österreich

1. Studienrichtung

Diätologie

2. Studienabschluss

Bachelor (6 Semester; 180 ECTS).

3. Bewerbung

a. Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife (diplôme de fin d'études secondaires),
  • Mögliche zusätzliche Zugangsvoraussetzungen variieren je nach Hochschule, z.B. Nachweis der gesundheitlichen Eignung, Motivationsschreiben…
b. Auswahlkriterien
  • Aufnahmeverfahren.
c. Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren
  • Von Januar bis März online über die Internetseite der Hochschule (variiert je nach Hochschule).

4. Hochschuleinrichtungen

Studienwahl

5. Zusätzliche Informationen

Suisse romande / deutschsprachige Schweiz

1. Formation / Studienrichtung

Nutrition et diététique / Ernährung und Diätetik.

2. Diplôme / Studienabschluss

Suisse romande

  • Bachelor of Science (3 ans; 180 ECTS).

Deutschsprachige Schweiz

  • Bachelor of Science (3 Jahre + 10-monatiges Praktikum; 180 ECTS).

3. Demande d’admission / Bewerbung

a. Conditions d’admission / Zugangsvoraussetzungen

Suisse romande

  • Maturité (diplôme de fin d'études secondaires classiques suivant la réglementation suisse: Swissuniversities),
  • Expérience professionnelle d’un an minimum dans le domaine relevant de la filière choisie ou avoir validé une année préparatoire (= Modules complémentaires santé – MCS HES-SO).

L’année Modules complémentaires santé (MCS) est une année préparatoire (ou passerelle) destinée aux candidat-e-s à l'accès à une Haute école spécialisée du domaine de la santé qui ne bénéficient pas d’un accès direct en formation Bachelor.
Source: Orientation.ch

  • Test d’aptitudes professionnelles

Deutschsprachige Schweiz

  • Gymnasiale Maturität (diplôme de fin d'études secondaires classiques nach Schweizer Regelung: Swissuniversities),
  • 2-monatiges Pflegepraktikum im Gesundheitsbereich.
b. Critères de sélection / Auswahlkriterien

Suisse romande

  • Sur dossier avec un entretien individuel d’orientation.

Deutschsprachige Schweiz

  • Teilnahme an einer Eignungsabklärung (schriftlicher und praktisch-mündlicher Teil).
c. Inscription : délais et procédures / Einschreibung: Anmeldefristen und Prozeduren

Suisse romande

  • Inscription en année préparatoire (MCS) en ligne sur le site de la Haute École de janvier à avril.

Deutschsprachige Schweiz

  • Bis zum 15. Januar online über die Internetseite der Hochschule.

4. Établissements d’enseignement supérieur / Hochschuleinrichtungen

5. Pour en savoir plus / Zusätzliche Informationen

Afin de vous assurer que le contenu de la formation suivie correspond bien au contenu exigé pour avoir accès à la profession au Luxembourg, vérifiez les indications reprises dans le texte de loi relatif à l'accès à la profession: Loi du 29 juin 2023 portant modification de la loi modifiée du 26 mars 1992 sur l’exercice et la revalorisation de certaines professions de santé.

Um sich zu vergewissern, dass der Inhalt der Ausbildung, die Sie absolviert haben, den für den Berufszugang in Luxemburg geforderten Inhalten entspricht, überprüfen Sie die im Gesetzestext über den Berufszugang enthaltenen Informationen: Loi du 29 juin 2023 portant modification de la loi modifiée du 26 mars 1992 sur l’exercice et la revalorisation de certaines professions de santé.

Les présentes informations ne sont données qu’à titre indicatif sur base des connaissances et de l’expérience du ministère de la Recherche et de l’Enseignement supérieur au moment de la rédaction du présent texte. Elles ne sont donc pas exhaustives et sont susceptibles d’évoluer. Par conséquent, elles n’engagent pas le ministère par rapport à d’éventuelles futures décisions en matière de reconnaissance de diplômes et ne constituent pas de préavis positif en matière de reconnaissance des qualifications professionnelles ni d’inscription au registre des titres de formation. 

Zum letzten Mal aktualisiert am